開催案内・申込書  【PDF】 【Word


●概要:
大分県産業科学技術センターでは、地場食品産業の技術の高度化を図るため、
県内中小企業等を対象に各分野の専門家を講師として迎え、食品産業に関連
する時機に応じたテーマを選定してわかりやすく解説する研修を行っています。
さて、食品の乾燥は古くから行われてきた保存方法の1つです。乾燥食品には、
保存性や栄養価が高まるなど、たくさんのメリットがあります。
しかしながら、乾燥方法によっては、食品中の成分が酸化・変質したり、
香気成分が揮散するなどの問題が生じることもあります。
今回、乾燥食品を製造するにあたって、食品の種類や状態、目的にあった
乾燥方法を選択するために必要な乾燥技術の基礎について解説し、新たな
商品開発につなげることを目的に、研修会を開催します。
今回は会場での対面受講と、ご自宅等でのZoomによる受講のどちらかを
選択できます。ぜひご参加ください。

●講演:  
演題:「食品乾燥技術~基礎から応用~」   
講師:おおいた食品産業企業会 企画委員
     フーズテクニカルサービス 代表 弘蔵 守夫 氏

●情報提供:
 (仮題)「食品機械用潤滑油について」
    榮大石油株式会社 西出 隼也氏

●日時:
令和4年1月27日(木)13:30~16:30 (受付13:00~)
 ※ご希望の方には閉会後、おおいた食品ラボの見学会を実施します。

●参加費:
無料

●会場:
大分県産業科学技術センター 1階多目的ホール
(大分市高江西1-4361-10)  
※Zoomによるオンライン受講も可

●主催:
大分県産業科学技術センター(食品産業担当)

●共催:
おおいた食品産業企業会

●申込方法:
参加ご希望の方は、下記URLからお申込みください。
https://www.egov-oita.pref.oita.jp/SksJuminWeb/EntryForm?id=A603UugT

締切 令和4年1月20日(木)

●お問合せ:
大分県産業科学技術センター 食品産業担当 徳田・髙藤
TEL:097-596-7101、FAX:097-596-7110