1月27日(金)に食品加工技術高度化研修会を開催しました。

本年度第3回目は、前回に引き続き「レトルト食品の製造技術」をテーマに開催しました。おおいた食品産業企業会企画委員・フーズテクニカルサービス代表 弘蔵守夫 氏を講師に迎え、「高品質のレトルト食品製造のために」を演題に講話をいただき、株式会社平山製作所福岡事務所 課長代理 久田幸広 氏におおいた食品オープンラボに設置された「小型高温高圧調理殺菌装置(レトルト機)」の使用方法について説明いただきました。
研修は、実際にレトルト機を使用し、野菜を中心とした、前処理(ブランチング)・殺菌温度の違いによる色・味・食感の差を体験していただきました。
今回の研修で、レトルト商品は、殺菌後を見越した前処理、調味、レトルト条件の検討が必要なことがご理解いただけたと思います。
今回のレトルト機を含め「おおいた食品オープンラボ」にある機器は、試作品製造等にご利用いただけますのでぜひご活用ください。
詳しくは、おおいた食品産業企業会ホームページをご覧下さい。
http://oita-shokusankai.jp/openlab/

 

 

 

 

 

 

 

講 話                            レトルト機説明