———————————————————————-
●●● OIRI メール便       大分県産業科学技術センター
( https://antique.oita-ri.jp/ )
———————————————————————-

■食品加工技術高度化研修会のご案内
詳細及び申込書(pdfWord

●概要:
「レトルト食品の製造技術」をテーマとする食品加工技術高度化研修会を開催
します。
食品の殺菌及び微生物制御は、食品の安全性において極めて重要です。特に、
レトルト食品、缶詰、びん詰などの容器詰加熱殺菌食品は、常温で長期期間保
存を可能とするために、微生物を加熱殺菌して殺滅する必要があります。
そのためには微生物の特性はもちろん、殺菌の知識を正しく知るとともに、殺
菌が正しく行われているかの管理が必要となってきます。
そこで本講座では、おおいた食品オープンラボに設置する「小型高温高圧調理
殺菌装置(レトルト機)」の紹介と、殺菌の基礎を解説します。

●日時:
平成28年12月1日(木)13:30~16:00

●場所:
大分県産業科学技術センター 多目的ホール
(大分市高江西1-4361-10)

●講演:
演題:「食品の殺菌の基礎について」(仮題)
講師:おおいた食品産業企業会 企画委員
フーズテクニカルサービス 代表 弘蔵守夫 氏

●機器紹介:
「小型高温高圧調理殺菌装置の紹介」(仮題)
講師:株式会社平山製作所 福岡事務所 課長代理 久田幸広 氏

研修終了後、希望者は大分食品オープンラボ(小型高温高圧調理殺菌装置)の
見学をしていただきます。

●参加費:
無料

●申込方法、締切:
受講希望の方は、申込書(pdfWord)をダウンロードしてご記入の上、
11月22日(火)までにFAXにてお申込ください。

●お問合せ先:
大分県産業科学技術センター 食品産業担当
TEL:097-596-7100、FAX:097-596-7110

———————————————————————-
■ホームページ:
https://antique.oita-ri.jp/

■メール便のお申し込み・解除
https://antique.oita-ri.jp/riyou-guide/mail-bin 
———————————————————————-