——————————————————————————-
  ●●●  OIRI メール便          大分県産業科学技術センター
                                           ( https://antique.oita-ri.jp
——————————————————————————-
■食品加工技術高度化研修会のご案内
  詳細:(PDF)、(Word
●概要:
  「食品の乾燥」をテーマとする食品加工技術高度化研修会を開催します。
  食品乾燥の第1の目的は、水分を除くことで貯蔵性と輸送性を付与することでし
  た。乾燥技術の進歩した今日では、簡便に飲食しやすい、もしくは加工原料と
  して取り扱いやすいという簡便性のための乾燥、さらには、原料配合、前処理
  条件、乾燥条件の組み合わせによって新たな食品の開発のための乾燥が加わり、
  食品の加工に不可欠な技術となっています。
  そこで本講座では、乾燥技術の基礎について解説を行います。併せて、乾燥後
  の食品の保管助剤についてもご紹介をします。
●日時:
  平成29年6月20日(火)13:30~16:10
●場所:
  大分県産業科学技術センター 2階 第1研修室
●講演:
  演題:「食品乾燥の基礎について」(仮題)
  講師: おおいた食品産業企業会 企画委員
  フーズテクニカルサービス 代表 弘蔵守夫 氏
●事例紹介:
  演題:「食品の湿気対策」(仮題)
  講師:株式会社 鳥繁産業 営業部 課長 高橋英則 氏
  研修終了後、希望者はセンター所有の乾燥機(真空凍結乾燥機、通風乾燥機)
  の見学をしていただきます。
●参加費:
  無料
●申込方法、締切:
  受講希望の方は申込書にご記入の上、6月13日(火)までにFAXにてお申込
  ください。
●お問合せ:
  大分県産業科学技術センター 食品産業担当
  TEL:097-596-7100、FAX:097-596-7110
———————————————————————-
■ホームページ:
■メール便のお申し込み・解除:
———————————————————————-