●概要:
食品の賞味期限・消費期限の設定は、食品の特性、品質変化の要因や原材料の
衛生状態、製造工程での衛生管理、容器包装の形態、流通・保存環境など
様々な要素を勘案し、科学的、合理的に行うことが必要です。
そこで、賞味期限・消費期限設定の基礎と留意すべきポイントと併せて、
科学的根拠になりうる微生物試験、理化学試験、官能試験等の設定方法を、
実技を交えて個別に解説します。

●日時:
随時 平日9:00~12:00または13:30~16:30
案内開始日から令和4年2月末まで

●場所:
大分県産業科学技術センター

●内容:
賞味期限・消費期限設定の際の基礎と留意すべきポイント
特性把握のための簡易分析(pH、塩分、水分活性等)

●講師:
食品産業担当職員

●参加費:
無料

●申込方法:
 開催日時・内容をセンター担当者と調整後,申込書にご記入の上、メール
またはFAXでお申し込みください。
受講目的によっては開催できない場合があります。
また、都合によりご希望どおりの条件で開催できない場合があります。

申込書 【Word】 【PDF】

●お問合せ先:
  大分県産業科学技術センター 食品産業担当 後藤
Tel 097-596-7101 Fax 097-596-7110